德荷生態建築之旅

     談綠建築中有機體: 綠牆綠屋頂綠地

 

綠建築,第一步,將天然的無機資源截長補短,(引進自然光,增加空氣對流),下一步將發揮有機體的特性,以達到與整個生態環境共存。這些有機體包括綠牆、綠屋頂、建築物四周腹地的綠化。

 

與建築緊密接合的綠化方

1. 生態綠牆,直立式

在漢諾威所觀察到生態綠牆的製作,離牆十五公分處架設鐵絲網架,使攀爬作物沿著鐵絲網而上,慢慢由線狀長成面狀,佈滿整個牆面。

 

描述: IMG_6256.JPG

描述: IMG_6257.jpg

生態綠牆

生態綠牆

 

 

描述: IMG_5784.jpg

描述: IMG_5994.jpg

攀爬作物沿著鐵絲網而上

佈滿牆面

 

    生態綠牆的功能,就像使房屋多加了一道牆一樣,與之前提過雙層牆或是使用空心磚的道理相同。隔絕陽光直曬,隔絕冷氣直接進入。在室外,植物牆包含了隔熱控溫,調節空氣品質等多種環保功能。也有在室內的植物牆,在室內,可有效清除室內有毒物質,減少空氣中的灰塵和微生物,減少電腦所產生的有害輻射。

 

    垂直綠化的概念使原本有限的綠化面積大為增加,但垂直綠化和一般平面的種植植被畢竟是不同的,有一些較為嚴苛的生長條件限制。1. 垂直生長情況下,光線相互遮蔭的情形更加明顯,光線分布不均,光強與光弱處相差甚多。 2. 甚至高處必須要抵抗強風帶來的傷害及乾燥。所以在選擇植物的種類上必須諸多考量。這類適合作為生態綠牆的種類,通常 1.莖具有吸附攀爬能力強,扎根性強。2.葉小較厚,可減少水分蒸散,抵抗乾燥,葉面積小抵抗強風。

 

2. 綠屋頂,橫向

    在科貝觀察到成直角三角型的房屋,房屋通風孔面北,避免陽光直曬;屋頂朝南,長滿植被。綠屋頂可以擋住陽光直曬,避免頂樓天花板下熱能的大量堆積,以減少空調開啟的頻率。在福斯汽車展場,是棟外觀橢圓含地下室的建築物,其屋頂的表面廣植植被,從遠處側面看起來與一突起草坪無異。這兩者都是相當好的示範。

-* 

    大部分的綠屋頂在植物種的訴求上,選擇容易照料,不須後續維護的草皮,或是小型多年生草本植物等。這些植物根淺而廣,多有走根或是不定根莖,不需太多施肥、灌溉,也不用準備深厚的土壤,就可以創造大面積的綠意。除了跟一般綠地相同,1. 綠屋頂可以固定CO22. 綠屋頂可以截留雨水;另一跟我們住所有密切相關的,3. 綠屋頂能隔熱降溫:能夠使建築物體容易堆積熱能的屋頂,維持恆定的溫度。經在台北實地測試,夏季有綠屋頂的建物表面溫度可以維持在32℃的恆溫。而日本測試的結果,冬季可以維持在12℃的恆溫;所以隔熱保溫的綠屋頂,確實能減少調節室內溫度所耗費的能源。經估計,4㎡公尺草地的綠屋頂降溫效果,約為1台冷氣運作12小時的冷卻效果1.4. 綠屋頂本身除了對於都市中市容的美化有正向的幫助,對生活在大樓水泥森林裡的我們而言,彷彿與自然親近了許多。

 

    之前台北花博展出的青春步道就是相當成功的綠屋頂的案例,將未來館與天使生活館的屋頂相連,布置成具遊憩價值的青草步道。由屋頂上可以俯瞰下方的景色,或是眺望其他的綠屋頂,而步道的規劃,有各式的曲度、高低,可以看到不同視角的景物,相當有趣味性的空間。

描述: IMG_5753.jpg

描述: IMG_5755.jpg

科貝建物

科貝建物屋頂上植被

 

 

描述: IMG_6898.jpg

描述: IMG_6892.jpg

福斯汽車展場正面觀

福斯汽車展場側面觀

 

 

描述: 青春步道.jpg

描述: 青春步道2.jpg

台灣青春步道一角

台灣青春步道與下方景物連結

 

 

建築物四周腹地的綠化

腹地是建築物的延伸,與建築物本身所處在的環境是息息相關的。無論是在美化上、功能上。在功能上,生物除了住所外,都有活動範圍。這個活動範圍是以住所為中心,成帶狀,傘狀分布。而從另一個環境角度切入,鄰近的地方無論是地形、水文、微氣候、生態等等都是相互影響,息息相關。沒有人治水只治自己家門口,如同我們無法跟周遭的環境畫上界限。所以在綠建築的設計上,除了考量建築物本身的舒適度及功能性外,把""的概念擴散到周遭的空地,才是積極的作法。

 

溝:天然植被打造雨水下水道系統

道路旁設草溝,以吸水的植被取代不透水的水泥建材,可將原本漫流在地表的雨水轉儲為地下水資源。 草溝中增設排水孔 當水量過大時雨水可由排水口進入雨水下水道系統。 此下水道之終極目的在於將大部分收集之雨水,轉為地下水,必要時甚至再以幫浦將未滲入地表之雨水打至草溝中,再次吸收的循環。

科貝觀察到環繞在建築物周遭的草溝, 兼具景觀價值的草溝。具景觀價值的空地。

 

描述: IMG_5739.jpg

描述: IMG_7116.jpg

科貝示範社區中草溝

承載滿雨水的草溝

 

生態池在這一串連的生態工法的路徑中,可以匯集大量雨水。地勢較低處設置生態池,雨水在池中慢慢滲入地表形成地下水。生態池類似自然生態中濕地的角色,在這樣高含水的土壤中,其產生的有機質,可以高乘載大量的生物。是非常具有生態意義的設計。在福斯汽車城看到的生態池,廣植各種挺水植物如水蠟燭、虎尾草、蘆葦等。這些挺水植物通常莖部中空,可以將空氣帶入池底,避免池底產生缺氧腐敗的現象。福斯的生態池設置循環水流,使各類礦物鹽不會堆積。過去生態池的案例中我們看到不少因欠缺估算生物量的多寡,而產生池中優養化的情形,最後整個池水都是藻類跟缺氧的臭水。循環水流與大量挺水植物對整個生態池的清潔,相當重要。

另外在科貝看到的生態池,主要目的在吸收草溝末端未吸收的雨水,算是一個半開放式的池。活水持續進入,避免池水蒸發造成鹽類的堆積

 

 

描述: IMG_6888.jpg

描述: IMG_6891.jpg

福斯汽車城生態池

福斯汽車城生態池

 

描述: IMG_5768-5.jpg

科貝半開放式生態池

 

這些綠化的概念不只是存在於功能上,可以為房屋多一層保障,並減少整個台灣熱島效應。在市容美觀上也有很大的貢獻。綠牆,就算在寸土寸金的水泥森林中,我們仍保有視覺上的綠地。綠屋頂,每棟大樓都有專屬的小公園。

    平面空地上的綠化,在人口稠密的都市中,是奢侈的,也是不可或缺的公用娛樂空間。在所有都市計畫中,無論再高價的商業用地,一定也會有綠地的保留。這塊綠地的保留,同時也提升了整體商業區的環境品質。攝影生態的時候,尤其是鳥類,常有人用一個隱型帳棚,把自己形體藏起來,讓被攝的生物完全沒有戒心,自在的表現平常的樣子。綠美化的最高境界;在荷蘭觀察到一個有趣的現象,從車窗看出去,沒有看到半間房屋。我用長鏡頭照進去,所有的房屋外層全部都用樹叢包覆,一整排房屋,從外觀看起來,像是樹林一樣,早已分不清楚建築物跟周遭環境的界限。我猜這就是綠美化的最高境界吧。

 

描述: IMG_6932.JPG

描述: IMG_6934.jpg

            綠化的空地

          綠化的空地

描述: IMG_7347.jpg

描述: IMG_7350.jpg

荷蘭被樹籬圍住的建築

荷蘭被樹籬圍住的建築

 

 

參考文獻

1.錫瑠環境綠化基金會綠屋頂專題文章。