帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 
【綠房子介紹】

 
一樓空間展示 二樓空間展示 三樓空間展示
 




 
  在綠房子二樓,我們規劃了一個清靜幽雅的「竹間工作室」,在這個工作室內部的牆壁及地板貼材皆是使用竹材。其實竹子是非常自然又環保的素材,其最大的特點是一年可生長四公尺以上,非常快速,且適合大面積的粗放栽植,無須多餘的管理;如果我們能在家屋的起造、裝璜方面適當地使用竹材來代替木材的損耗,對於自然生態的保育及維護必然是相當有所助益的。
其實台灣有很多農家在房屋的建造上用竹子,包括原住民在房屋的建造上對於竹材也是經常的使用,但可惜的是目前在台灣只有少數研究單位或民間廠商對於竹材在建築上的應用有開發及研究,綠房子中目前應用的竹地板,竹家具皆為本土廠商所研製。
竹製牆板地板家具
  竹材在台灣是一種常見的本土植物,可是在經濟上一直未能大量的開發利用,過去竹材的利用很有限,一般都是至作為簡單的容器或生活器具之類,但竹材的生長速率很高,經過研究與開發後,便能成為另一種木材的替代建材,不但外觀簡單大方,具有冬暖夏涼的性質,在綠房子除了有竹才製的牆壁地板,家具也從早期比較簡單的家具外觀改良呈現在可與木家具媲美的高雅竹家具。
 
雨水感應裝置
  雨水感應器的設置與加裝自動馬達的捲窗配合,可以增加生活的便利性,雨水感應器內外兩層金屬,下雨時會因為雨水導電而也電流通過,感應器藉此偵測是否有下雨,經確認啟動後,捲窗便會自動下降,在日常生活中,將捲窗及感應器加裝在適當的地方,可以減少很多突然下大雨帶來的困擾。
 
 
  此區是一個自動化空間的展示,由於會議室的設備很多,由自動化過後讓使用者在情境空間的安排上更加便利,由電腦將電燈,空調,投影機,投影螢幕,捲窗,捲簾、音響…等多項設備的開關設計了彼此連結的迴路,因此我們只需要在事先做好設定,例如:上課情境或是會議情境,需要使用的時候只需要在電腦螢幕上觸碰一個按鍵,所有的設備就會依照事先設定好的方式運作。例如設定一簡報情境:捲窗和捲簾就會自動放下,此時因沒有陽光照射,室內冷氣空調的強度也可以跟著降低一些,其他配合的受被包括投影機跟螢幕音響也都會跟著啟動,電燈開關會自動關上。但若是設定上課情境,或許比較偏好天然光的照明,那麼捲窗可以全開,捲簾就只需要留透光的那一層,黑板前面可能需要留一兩盞電燈以供照明。
自動化系統的範圍包含很廣,但在目前綠房子裡我們只做的關於包含了舒適性及便利性的建築物自動化的這一部份。
另外關於管理自動化,安全自動化,通訊自動化的另外三部分,希望在未來也能陸續加入我們的展示之內(參考金隆提供自動化系統工程評估報告)會議空間的光線設計也是盡量採自然光,配合了捲簾適當的遮光性及採光捲窗在面對基隆路的這扇窗戶更可以感受到複層玻璃氣密式內倒窗的隔音效果在進行重要會議時會使用到的空間,配合會議的需要,我們在這個空間設置了以下的設備:
無主從式的會議桌
  一個無主從式的、每個人都擁有充份而餘裕的討論機會,是我們在營造這個空間時所懷抱的基本理念。一張無主從式的會議桌,打破了傳統會議或課程進行時,由主持人站在講台上、黑板前「主導」一切的模式,反是坐在這張桌子前的每個人都有能提出意見、充份進行討論的區位感。
 
陽光感應裝置捲窗
  陽光感應式的捲窗配合陽光的強度調整捲窗的運作,當西曬強烈的時候,或是陽光過強造成不必要的溫度上升,捲窗便會自動下降,以減少空調的電力支出。
 
 
休憩式的討論空間-玻璃溫室
  二樓玻璃溫室,是多媒體會議室附屬的討論空間的延伸。當大家在會議告一段落時,可以一齊到這個充滿著開闊美麗的田園景觀之空間,進行另外一次休閒而有餘裕的討論。偶在充滿緊張感的會議過後,在這個空間進行釋放壓力的溝通、討論,實有助於放鬆在會議之中的緊繃身心。
儲電式太陽能地燈
  吸收太陽能後轉成電能儲存於鉛酸電池中,再供應太陽能地燈所需的用電。
點亮時間大約為12小時。這種太陽能景觀地燈因為不需要另外拉線,安裝起來非常容易,LED的冷光光源由側面射出,能得到比較廣的照射面積及效果,如果能以這樣的太陽能景觀地燈去取代傳統的公園步道指引地燈,或是自行車道,造景池塘用燈,將可以省下一筆很大的電力。
 
 
熱泵機
  熱泵機是吸收大自然中的熱能或空調系統之廢熱進行熱交換使其成為人們所需要的溫熱水,綠房子二樓浴室使用的熱水,即是由熱泵機供應。熱力可以持續相當長的依段時間,雖然不能供應一百度的滾水,應付日常生活所需之熱水綽綽有餘。熱泵機沒有觸電,氣爆,或瓦斯中毒的危險,更因為採用大自然的熱能而不會產生二氧化碳造成溫室效應。熱交換的過程只要氣溫高於攝氏5度就會開始進行,並且透過熱交換的過程可以降低室內的溫度。
 
大片陶板
 
 
 
高架磁磚、地板
  辦公室使用高架磁磚,可以將辦公室繁雜凌亂的線路走在地下,即使需要重新調配辦公室位置、插座和網路線、電話線,都可以隨著高架磁磚搬動,避免調整位置之後線路必須走明線,造成室內的混亂及不便,也避免了為配合線路拆掉舊有地板的資源浪費。
 
 
換氣空間的設計-煙囪效應的運用
  在綠房子內部,開闊的樓梯空間本身就是一個換氣的場所,我們利用加寬的樓梯以及位於二樓樓梯旁的挑高空間,讓一、二樓所聚積的熱氣利用熱浮力上升的原理,自然地往三樓天花板上的排氣孔及閣樓所安置的二扇換氣窗壓送並排出。一般在家庭只用來做為「通行」的樓梯空間,只有要良好的設計一樣可以搖身變成讓屋子進、排氣,行氣體交換的場合。
變頻冷氣
  吸收太陽能後轉成電能儲存於鉛酸電池中,再供應太陽能地燈所需的用電。
點亮時間大約為12小時。這種太陽能景觀地燈因為不需要另外拉線,安裝起來非常容易,LED的冷光光源由側面射出,能得到比較廣的照射面積及效果,如果能以這樣的太陽能景觀地燈去取代傳統的公園步道指引地燈,或是自行車道,造景池塘用燈,將可以省下一筆很大的電力。
 
原木環保家具
  雖然是工業化的產品,卻還是保留了每張桌椅自己的生命。原木的產品,也能做到符合人體工學的設計,坐起來相當舒適。桌子的表面由天然桐油處理,比上傳統家具以化學漆處理的表面耐熱性要強上許多,由於化學漆所能承受的熱度有限,超過一個範圍便會融化,放置高溫的物品在上面便會留下痕跡,由天然桐油處理的表面耐高溫,而且也能防止蟲蛀。
 
 
  在一般家庭中,有很多家俱、建築材料是可以透過擺設且顯而易見的;但亦有些部份,如房屋的主結構、管線、壁板…等內裝的部份,無法讓參觀者一目瞭然。故我們在內裝建材展示間藉由特殊的空間設計特意外露出這些內裝建材供人參觀。
制震器
  此制震器為台灣大學地震研究中心所研發的產品,整個裝置在整棟房屋建構之初與鋼骨悍在一起本建築物裡一共有八座,只有這一座為外露的,讓大家能夠看到他的構造和作用方式。制震器由一個阻尼裝置及二支斜撐支架構成,並與綠房子的鋼骨結構相連接。當地震來臨時的垂直震波可由阻尼器來抵消一部份的垂直衝力,而接續的水平作用力亦可由斜撐支架作抗衝,減少水平力量對結構體產生的破壞。
日本自神戶大地震後,即積極開始了相關的研究,目前在房屋的制震、抗震方面己有較先進的研發技術及優質的產品,但如要引進、使用日本的制震產品,對於國內的消費者而言,房屋的建築或購買成本也會大大的提高。是故本研究團隊在找尋本土開發、產製的制震器之過程中雖然艱辛,但我們還是希望藉由綠房子的示範和推廣,可以帶動並刺激本土制震的理念和相關研發技術、設備、產品進步,並得以受到消費者的認識與信賴。
內部管線展示-低煙無毒電纜
  家用電器設備的電纜線,是每個家庭皆必須用到,且用量絕不算少。而這些電纜線的表面包覆材,皆是使用一般的塑膠,不但掩埋後無法被自然分解,就算燃燒後亦會產生大量戴奧辛,不僅汙染空氣,更會對人體產生傷害。
綠房子內部所使用的電纜線,是低煙無毒,適用於多種場合之電纜線;此種電纜線具耐火焰性,低發煙量,無毒氣產生之特性,故無公害及對人體或設備損傷之問題產生,安全性高。
太陽採光系統
  展示間放置了一組太陽能光纖燈的集光器,光纖燈則是透過此裝置收集陽光再由光纖傳至室內已供照明,此裝置能自動追蹤陽光,並在沒有陽光時計算太陽方位,自動轉向太陽預計出現的位置,並利用凹透鏡色收差原理,濾去紫外線及紅外線,留下柔和清晰的天光供室內使用。
 
玻璃隔熱測試
  此區提供多種不同隔熱規格之玻璃的隔熱效能測試,以燈泡模擬日光,讓大家親身體驗不同隔熱處理效果的玻璃。
 
語音導覽系統
  此區目前介紹許多較需深入了的裝置及設備,包含省電照明系統、風力發電系統介紹、環保電纜、保全系統運作、變頻冷氣、太陽能光電發電系統、熱泵熱水器,皆有語音解說及介紹,可自行操作體驗。
 
風力發電
  利用天然的風力及太陽電力之複合電力提供電源,適合應用偏遠山區、海邊、河川、交通點、村落不方便供電的地區的環保活動。由風力及市電切換供應負載之電源,經年累月下來可省去相當多的自然消耗性能源。
 
 
 
 

 


E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved