帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 
【綠房子介紹】

 
一樓空間展示 二樓空間展示 三樓空間展示
 




 

玻璃頂採光及溫室內通風導熱
  在歐美國家屋舍的設計規劃,於通風採光的考量中,特別喜愛玻璃溫室的運用。玻璃溫室的存在,不僅可以將室內的應用空間延伸,那大面積的採光面,亦借進了超廣角的室外景觀,令人一眼望去會有種心胸頓時開闊的感覺。
以綠房子為例,玻璃溫室在調節屋內的微氣候可說是扮演了一個重要的角色;在冬天時,由於太陽光的照射,可使玻璃溫室內的溫度快速上升,此時透過溫室門閘的開啟,可有效促使室內冷熱空氣對流,使室內溫度上升,亦可令屋內方位不佳、或處於較內側的房間、廁所所產生的潮氣蒸發,可謂一舉數得。
而在夏天時,只要將隔熱極佳的內閘門關閉,熱氣自然會透過溫室內上側的鋁沖孔天花板溢散出去,並經通風管道終至屋頂排風口排放,而不使其進入室內;房屋內部再配合綠房子本身牆面、屋瓦、門窗的斷熱設計,可將室內經空調產生的涼爽溫度保持恆久。「只要採光,不要熱」,尚有節能省電的功效,是玻璃溫室存在的一大意義。

自動化遮陽簾

   low-e玻璃雖能阻隔大部分因輻射造成的室內溫度上升,但如果能配合遮陽簾,輻射能對室內溫度造成的影響就更少了,遮陽捲簾半透光的特性,當太陽過大的時候室內的光線卻能控制在柔和不刺眼的亮度,在陽光較微弱的時候,也不至於遮去所有的光線造成室內光線不足。
 

透氣天花板、防颱羽葉、通氣沖孔

  玻璃屋是戶外與室內換氣的主要通道,戶外冷空氣由建築物下方的通氣沖孔進來,而室內的空氣受熱後會往上升;所以在玻璃屋的下方,安裝了防颱羽葉及可開關透氣沖孔,天花板亦採用沖孔鋁板,配合樓層之間的透氣孔,形成煙囪效應通道,讓熱氣從頂樓通氣孔排出;於是庭園裏的花香不時瀰漫於綠房子裏。
通氣沖孔
透氣天花板

低幅射複層玻璃、負離子防污塗膜

  玻璃使用了複層設計,室內溫度藉由傳導而受到室外溫度冷熱的影響就大大的降低了,但除了傳導熱,輻射也是造成室內溫度受影響的重要因素,在玻璃屋徜徉藍天曠野,您一定不希望紫外線曬出黑斑、紅外線熾熱,所以在玻璃上有多層不同功能鍍膜,在雙層玻璃之間充填惰性氣體,達到高透視率、低反射不眩光、不結露、親水防污等功能;是環保節能、易於維護的綠房子重要角色。
 
 

太陽能光纖燈
  雖然綠房子雖然透過溫室、角窗及玻璃牆的設計,使得內部空間得以有充足的採光,但因為房子的坪數大、進深長,內部總還是有一些空間難以被光線照射到,形成比較陰暗的空間。故在這樣的地方,我們配置了四盞太陽能光纖燈,其優點有:
(1)省能太陽光線透過屋頂太陽能集光裝置接收後,直接由光纖傳送到屋內,每天耗費的電費算起來不到1元。
(2)光線非常的明亮柔和,並不對眼睛產生傷害。
(3)太陽光在被感應裝置吸收時已事先過濾掉紫外線,多曬太陽能光纖燈送出的光線並不會對人體產生如曬傷或皮膚癌等傷害。
利用太陽能光纖燈.我們可以直接在家中作日光浴,也可以讓家中的植物在室內各處直接行光合作用,免去搬進搬出的麻煩。
 

內倒窗

省能窗子:內倒窗的使用
1.擦洗方便
較傳統式窗戶較容易擦洗,不需要拆卸即可將內外二面清洗乾淨。
2.獨特的通氣設計
(1)內倒全開:當家中空氣較為混濁或濕熱時,內倒窗全開可快速促進室內外空氣對流,兼收快速排出混濁空氣及降溫、除濕之效。
(2)內倒半開:外界空氣可從上端縫隙進入,在室內外空氣流動的同時,可有效阻絕部份落塵落於窗戶外緣,而非直接進入室內。除此之外,因為通常室內溫度在不開空調或冷氣的情況下,會較室外高,所以在窗戶內倒半開時,屋外冷空氣由上而下進入室內,而在室內外空氣交互流動之下,熱空氣則由上方排出
3.通風兼顧安全性
內倒窗半開時,除可促進室內外空氣對流,其獨特的開合設計,也令小偷無法自孔縫將把手轉開,直接避免了「開窗求流風,卻引賊盜偷」的問題。

無機房電梯設備

  電梯設備在三層樓的建築中,讓行動不便的人和年紀較大的長輩在屋內上下移動更加容易,無機房的電梯設備可以直接在家中安裝不需要另外為機房留置空間,在許多歐美國家的家中都會為電梯預留這一塊空間,年輕的時候將電梯預留的空間當作儲藏室使用,等到年紀較大行動較不方便的時候可以將此一空間改裝成電梯,無機房的電梯速度較為緩慢,但是緩慢的運動方式讓乘坐的人更加的平緩舒適,在電梯中有設置一個小椅子和電話,讓年紀大的長者在使用和緊急時對外聯絡。

隔音又斷熱的防盜捲窗

  因綠房子在通風及採光上的獨特考量,使用了大量的角窗和落地窗,為了使居住品質能受到安全的保障,我們在窗戶外緣皆適當地配置了防盜捲窗。除了能夠有效防盜外,更可發揮隔熱及隔音的效果。
 

電子安定器燈具(省電照明)

  一般燈泡安裝電子安定器,配合螺旋燈管增加照度,與傳統燈泡相同的照度之下,可以省下75%的能源。
 


落塵處理窗簾

  為了能夠以良好的採光,來減少白天電燈的使用,綠房子的大扇窗戶成為採光重點,但是照進室內的日光,雖然提供了照明,過強的光線卻會造成室內溫度的升高,以及眼睛的不舒適,因此在窗戶上加裝透光的遮陽捲簾,便成了重要的緩衝裝置,能擋掉過強的光線,卻仍然有照明的效果,另外捲簾本身由於做過落塵處理,不會積塵,因此沒有一天到晚拆下清洗或擦拭的麻煩,捲簾表面永遠可以保持乾淨清潔。
 

吸音壁板

  在較空曠廣大的空間,會因為聲波在各個牆面來回反射造成很大的回音,因此我們在需要安靜的空間的牆壁上安裝吸音壁板,吸音壁板的內部為吸音玻璃纖維表面包上吸音壁布,通過耐燃及抗黴的檢驗,可以一片一片貼在牆上,將室內迴盪的雜音吸收。
 
 
釉銀塗面衛浴設備
  綠房子一樓之衛浴設備使用鈾銀塗面,表面粒子微細,沾上之污垢極易用水沖刷掉。
 

耐米磁磚

1. 利用奈米級二氧化鈦塗之親水效果,排除磁磚表面污垢
2. 利用二氧化鈦於紫外線下造成臭氧殺菌效果
3. 塗縫材料亦為二氧化鈦成分,不發霉,可放心使用小口磁磚
4. 奈米超硬地磚膨脹係數極低,幾乎不需留伸縮縫
綠房子一樓廁所的磁磚表面於塗上奈米塗料後,磁磚表面會和髒汙物質間隔上了一層奈米塗料,在水沖過磁磚表面的時候,利用其強親水性,髒汙物質就會被水排除自然脫落,因處也不會有傳統磁磚碰到頑垢而將頑垢吸入毛細孔而無法清除的情況。奈米塗料成分為二氧化鈦(TiO2),除了有助於隔離髒汙物質外,如以光為催化劑,在吸收光的能量後,就能發揮觸媒特性的物質,進一步使周圍的氫氣或水分子,轉換成極具活性的負氧離子及氫氧自由基,並分解對人體或環境有害的有機物質,以達殺菌、脫臭的功能。
   
 

 


E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved