帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
松陂桔園被動式綠色別墅
綠建築推廣教育
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
計數器
995399995399995399995399995399995399

台大生物環境系統工程系韓選棠教授

   

學歷:
德國卡斯魯大學建築學院都市計畫博士
德國卡斯魯大學建築學院建築工程碩士
臺灣中原大學建築系學士

經歷:
1、臺北市都市計畫委員
2、國家考試委員會都市設計與環境規劃命題委員
3、行政院農業委員會顧問
4、原住民行政局委員
5、經濟部中央標準局專利審查委員
6、內政部城鄉新風貌審查委員
7、國防大學兼任教授
8、淡江大學建築系兼任教授
9、中原大學建築系兼任教授
10、中華民國建築學會第十六屆國際事務主任委員
11、中華鄉村發展協會副理事長
12、中國農村發展規畫學會學術委員
13、臺灣省都市研究學會技術委員

現任:
臺灣大學生物環境系統工程系教授
台大綠房子研究中心主任
臺灣大學農村規畫與發展研究中心主任
中華民國建築師
中華綠建築協會理事長(臺灣證號095012001)

參加中國協會:中國名人協會會員(證號60010,中國)
中國環保聯合會會員
中國未來研究會顧問

中國雜誌及媒體對個人之報導:
1、“科學中國人”:2006, 9版 p.94-95 「立足新起點,寫意新農村」
2、 “和諧中國推動力人物”:2007, 5版  p.90-91,「臺灣農村轉型及綠色建築思潮的領航者與實踐者—韓選棠」
3、 “創新中國” 2008, 8  p.202-203  「臺灣大學教授及建築師—韓選棠」
4、西安日報 200811,27  版 “西安走向綠色生態城市—韓選棠專訪”
5、西安古城熱線 2008,11,29

 
     
 


<<海峽商業雜誌專訪全文.....>>

 


<<和諧中國/台灣農村轉型及綠色建築思潮的領航者與實踐者 專訪全文.....>>
註:<<和諧中國 推動力人物>>一書是中國管理科學院與北京時代和諧國際經濟文化交流中心所聯合籌備出版,以人物通訊、述評為題材,記載來自全國各地各個工作崗位上優秀頂尖人物及其事蹟,對於建構當前和諧社會將具有重要引導作用。


 
 

新能源世紀建築與大地的綠色對話

 
 

                                -記台灣綠色建築先驅實踐計畫的策劃人  

台灣大學韓選棠教授及建築師     刊登於中國<<科學人月刊>>
 
 

         70年代初韓選棠教授在20出頭的年紀,首次踏上了歐洲大陸-德國,展開了人生學習的異邦之旅,素以工業發達的德國,卻能將人聚與生態的環境處理的如此和諧,讓他深深的鑲刻於腦海的深層。留德攻讀都市計劃、農村規劃與房屋生產工業化期間,除意識到科技在人類發展中不可或缺的角色,他更深深接觸到建築與時代脈動的重要,也學習到人類與自然互存的哲理。
80年代返台進入台灣大學生工系後,首先在1984年成立了農村規劃與建築研究室,推動台灣新農村運動,具體課題涵蓋了:富麗農漁村建設、農村居住現代化改造、農村社區更新、農村綜合規劃、以迄現在台灣如火如荼推動的休閒農業。韓教授在這些課題上均起了先導性作用,有關之研究與出版之報告與專書更高達八十餘冊,催生了台灣農村劃時代建設的新理論,提出了解決農村建設落後的策略與方法,更難得的是他在每個領域中,均做出了具體的案例成果,以驗証其新理論。從台灣大尺度的城鄉互動到微觀的農地利用與開發均帶來了許多嶄新課題,思維解放與創新一直是他解決農村問題的座右銘。
        二十世紀最後一年發生在台灣的九二一大地震,不僅讓他在過去二十年累積的農村工作成果得以充分發揮與展現外,他更在建築重建工作中,首先提出了新能源世紀的建築前瞻性做法,更在能源、建築與環境上提出了與自然和協發展建設的理念與具體做法。承襲中華祖先對自然的崇拜,他傳播生態建設的理念與推廣綠色建築文化,他與有共同認知的產、官、學、民牽手打造台灣的綠色新境,讓台灣的人們都能生活在綠色的幸福中,他放飛的新思維,總能為艱困的課題,帶來嶄新的解決方法。
        對韓教授在後污染能源時代,提出的台灣建築與環境的因應之道及具體傳統居住文化與創新科技相融的「綠房子」實例,以及落實發展與保育雙贏的做法,獲得了國內八十餘家電視、報紙、雜誌以及阿扁電子報,新聞局Jourual與公共工程月刊等政府刊物的登載,現其研發成果在綠色住宅創作中的體現更成了台灣國中、國小的教材,與科技、自然等廣宣媒體專輯製作的焦點。
他更在台灣各地協建打造理想的綠色人居世界,建築的外修與韓教授的內斂,讓他在其專業領域起了領導性的作用,他的中華名人協會證書、中華綠建築協會理事長證書,均證明了他在農村及建築領域的成就。
         韓教授祖籍河北與夫人蘇明美女士育有一子三女,在大陸北京亦有同輩親戚四十餘人,工作與假日常往返中國與台灣之間,閒暇時更以籃球健身與會友,假日以種花除草為樂,充份的在生活中體驗人與大地的對話。



韓選棠教授於2005年7月率建築學術訪問團抵北大交流,與夫人及團員攝於北大圖書館


1980年韓教授旅德求學期間代表Karlsruhe大學籃球隊參賽獲得全德大學第二名


韓教授2006年6月3日參加中國哈爾濱世界環境日上發言

 
     
E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved