帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 
【八大課題】

 
安全 舒適 環保 健康 省能 生態 智慧 人文
 

       
 【安全】

耐震
        鋼構建築在這次921地震中發揮了較耐震的實證,因此災民們紛紛選購以鋼材為主的結構體興建新屋。內政部也與民間廠商成立了輕鋼構協會,共同推動更佳的鋼構材,這種鋼材不僅耐震,更可回收,成為可永續利用的材料,因此其前途在21世紀初講求環保與生態年代應指日可待。
        然鋼材樑柱在工地之銜接為鋼構能否發揮良好耐震功效的重點,因此我們在主樑與柱接頭部份均確實的採用了螺栓鎖定的方式固定,並在副樑與柱的銜接上也採用了滿焊的處理,如此完整一體的鋼結構,將可發揮良好應力的傳遞及承載功能,另為增強制震功能,台大綠房子也在適當的柱間位置加裝了制震器。
        制震裝置主要是能將建物在搖擺時,藉由裝置的相對運動加以抵銷震力,由制震裝置的抗力來吸收震動能量,鋼製V形制震器可在建築物橫向與縱向減震,達到吸收地震能力的功效,增加建築物的安全性。

 

防盜設計(內倒窗+鐵捲窗+強化玻璃)
        通風兼顧安全性的內倒窗半開時,除可促進室內外空氣對流,其獨特的開合設計,也令小偷無法自孔縫將把手轉開,避免了「開窗求流風,卻引賊盜偷」的問題。配合防盜捲窗因綠房子在通風及採光上的獨特考量,使用了大量的角窗和落地窗,為了使居住品質能受到安全的保障,台大綠房子在窗戶外緣皆適當地配置了防盜捲窗。除了能夠有效防盜外,更可發揮隔熱及隔音的效果。

 

耐火內裝建材

 

輔助性安全設備(消防設備及保全設備)



 
 

E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved