帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 
【八大課題】

 
安全 舒適 環保 健康 省能 生態 智慧 人文
 

       
 【健康】

自然的採光和通風機制
        建築物中央常因四周被其他房間包圍而成為照明較差的空間,綠房子中央的樓梯間外牆材質,我們採用厚玻璃替代不透光材,讓室外光線能充分進入,達到白天不需開燈的目標;此外,與中央空間相鄰的房間隔牆,我們多設置玻璃牆,讓進入四周房間的光線,能透過玻璃導入建勿物中央,增加亮度,減少照明用電。
   在綠房子內部,開闊的樓梯空間本身就是一個換氣的場所,我們利用加寬的樓梯以及位於二樓樓梯旁的挑高空間,讓一、二樓所聚積的熱氣利用熱浮力上升的原理,自然地往三樓天花板上的排氣孔及閣樓所安置的二扇換氣窗壓送並排出。一般在家庭只用來做為「通行」的樓梯空間,只有要良好的設計一樣可以搖身變成讓屋子進、排氣,行氣體交換的場合。讓居住環境更加的舒適健康。

 

應用奈米科技使居住環境更潔淨
        綠房子的磁磚表面於塗上奈米塗料後,磁磚表面會和髒汙物質間隔上了一層奈米塗料,在水沖過磁磚表面的時候,利用其強親水性,髒汙物質就會被水排除自然脫落,因處也不會有傳統磁磚碰到頑垢而將頑垢吸入毛細孔而無法清除的情況。奈米塗料成分為二氧化鈦(TiO2),除了有助於隔離髒汙物質外,如以光為催化劑,在吸收光的能量後,就能發揮觸媒特性的物質,進一步使周圍的氫氣或水分子,轉換成極具活性的負氧離子及氫氧自由基,並分解對人體或環境有害的有機物質,以達殺菌、脫臭的功能。

 

室內日光浴-太陽能光纖燈
        光纖燈隨著外頭陽光強弱自動調整,陽光和戶外一樣能殺菌除臭之外,還能節省能源。



 
 

E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved