帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 
【八大課題】

 
安全 舒適 環保 健康 省能 生態 智慧 人文
 

       
 【生態】

生態池塘流瀉
         這個早期以灌溉取水或消防為主的庭園設施,今天發揮了雨水保存的功能,為了讓瞬間下的雨水不要立刻排出基地,水塘成了滯留池(此一觀念適宜應用到社區開發);也因為園中有了水塘,因此一些與水有關的植物、昆蟲或兩棲動物,如蘆葦、荷花、蜻蜓、青蛙等,將會在我們的生活環境中重現,既能保水又能復育生態,在今天新世紀的家居庭院環境中,池塘是不可少的一環。
   我們在這將儘量利用庭院地形的高低差來處理排水問題,而儘量不設計排溝,庭院雨水將遵循往低處流的自然法則,依填土地形匯集到生態池去,池中多餘的雨水才藉助上方的排放管流入公共下水道。在綠房子基地中的邊緣水路,我們也規劃了緩坡弧形草溝,並在其旁遍植綠籬,溝下我們亦鋪設了可滲透排水管,以助颱風天時地表滲透地下雨水的順暢排流。

 

自然透水舖面代替混凝土
         庭院中人們最常使用的設施項目,今天都喜歡以水泥或柏油鋪設,尤其進出道路及停車位。在國外為了呼應土地保水的理念,都改以透水磚、植草磚或天然塊石鋪設,其目的就是要保水,因此天然塊石間要留下縫隙以滲水,這一能讓水滲透的舖面做法,也將能讓地下的生物得水滋養而紮根生長與繁衍,因此庭院道路及廣場若能以滲水材鋪設,將能發揮水資源涵養與生態復育的功能。

 

保留小動物棲息的生態空間
         建築物早期也是鳥類、蝙蝠與、燕子或貓頭鷹等的棲息地,傳統建築山牆屋簷下的鳥踏,歐洲山牆頂端的小洞,均是供麻雀或蝙蝠等休憩用,它也是城鄉發揮生態保育功能的一個場所。
   早期,北市黃昏時,成群的蝙蝠與燕子在天空飛翔的景象,早已不知在何時無聲無息的消失了,每戶斜頂房子拆除後都蓋了平頂公寓或樓房,鳥類等棲息的屋簷、山牆洞、煙囪或屋脊等建築元素都已在這些新建築中消失,為了讓這些鳥類復回人居環境中,除了能讓牠們覓食之外,它們棲息場所的復育也成了關鍵的課題,因此大樹、鳥屋乃至新建房屋的隱敝處,均應考慮提供其他生物的棲息環境與可能性。
   「天圓地方」「藍天綠地」是中國人形容自然界的用語。大自然在人類定居之前,純淨一如白紙,是人類為自己創造居住環境時,也同時賦與大自然各種造型與色彩;我們在從事規劃與建設時,應該認真思考,如何尊重並配合自然環境,以創造天地人的和諧關係,這也是我們蓋這幢綠房子時希望傳達的觀點之一。

 

有表情的圍籬
         圍牆這個界定私人基地外緣的元素,在台灣的城市與鄉村的大廈或是獨幢住宅,都喜以紅磚組砌或水泥製品的材料灌製,但在歐洲國家的城鄉社區中鮮少見到這類做法,綠籬、土坡、灌木叢、花圃均為常用之界籬素材,台灣早期農村中以檳榔樹為支柱,以竹籬圍牆的民間做法,也是極其自然、經濟與環保的做法。
   曾幾何時富裕的經濟發展與現代化的建材生產,讓人們以這些貴又粗俗的建材替代了自然而美且有生命的天然素材,這一轉變讓鄉村住宅又失去了一些野趣。今天在講究生態與環保的概念下,這些硬式圍牆不僅是材料最不環保的,它也因生冷且無生命的材質特性,讓這個區域產生不了任何生態活動,國外的綠籬或木質欄杆的做法,均以挑空或具有孔隙的做法施工,除了可讓風流通外,它更可讓野兔、小鳥穿梭其中,成為一介於私人庭院與公共空間中極具價值生物流通及棲息場所。
   視覺景觀上,它也可將私人庭院與外部自然環境及道路等公共空間結合,提供一充滿自然與綠意的寬廣感受且不會影響觀景功能,它更可將行走在道路上的人視線拉到私人庭園中,而開闊人的視角,消除高聳圍牆對道路使用者產生的封閉感與壓迫感,進而增加環境的美感與紓解人的身心。

 

 
 

E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved