帳號 密碼   遺失密碼  新會員註冊
松陂園_台大綠房子2.0
台大綠房子簡介
台大綠房子資訊
綠建築經典案例
專題報導
中華綠建築協會
相片/影片/
歡迎加入綠房子家族
 

 
 

【德國的福斯汽車城】     

         本次介紹的福斯汽車城,是具有綠建築概念的經典案例,透過寓教於樂方式,讓來訪遊客學習各種節能知識與概念,可以看到德國人對於未來能源的發展遠景,體驗科技與環保是可以並行的。
        德國在汽車工業領先全球,因此有「汽車王國」之稱。德國車的實用性能,世界有目共睹。在面對油價高漲的的今日,德國早已將再生能源充分利用發揮在生活之中,處處可見其科技結合環保之作。而近年油價飆漲,汽車銷售普遍受到重挫,間接導致汽車業蕭條,許多汽車製造大廠面臨關門倒閉的窘境,但汽車業難道只能藉由銷售汽車獲利嗎? 是否可以用另一種新的服務體驗方式創造生產者與消費者雙贏的局面?答案或許可以在德國的福斯汽車城找到。
        福斯汽車城在第二次世界大戰前曾經是生產金龜車的主要工場。2000年改建後,結合交車中心、汽車展銷中心、汽車博物館、汽車實驗室甚至還有讓兒童學習開車的迷你駕訓場,成為 歐洲最大的汽車主題樂園。在園區中除了可以認識汽車的設計與銷售,觀摩交通安全教育,並學習設計自己的車子,了解燃油實驗室與未來汽車工業的生物能源基礎技術,把創意空間、展示介面、環境再造,融合到一種創新的體驗經濟,成功創造品牌增值效益,也帶來龐大利潤,是值得學習的典範。
         2003年福斯汽車城展示中心的地底建築,在屋頂覆土植樹,外觀與自然地勢融合,其目的是保持室內恆溫,不論夏季或冬季都能保持固定溫度。這種建築在中國大陸的福建有土樓,類似傳統的坯土建築,而這座展示中心則是德國現代的覆土建築。
        遊客服務中心後方可見透明玻璃的圓形雙塔,這裡是自動化交車中心,車塔有20層樓可停放400輛汽車。只要在德國任何地點訂車,您可以至這裡取車,透過螺旋式的升降電梯,看到所自己訂購的車輛正迎接著您。到了夜晚,雙塔猶如璀璨的明珠,整個建築空間光彩奪目,不但看到各種類型新車在塔內陳列展示,塔外戶外廣場的水舞秀此時也正熱烈舉行中,交叉鋪陳,一氣呵成,有如華麗的汽車展示秀。

 


綠色草坪下的地下建築展示福斯汽車城的驚人科技,在二次世界大戰時為希特勒的工廠生產線,目前展示各類名車。 泥土一直是最佳的環保隔熱材。台灣的土埆厝、陜西的窯洞,均是利用泥土建屋的典範,這些建築均有冬暖夏涼的功效。福斯汽車城內的英國跑車等的展館,就是一幢建在地底的建築物,冬雪酷暑均對它產生不了太大的作用,因地下泥土的恆溫,讓室內展場藉助四周土溫能保持舒適宜人的溫度,而建築頂部因種草綠化,也就與天、地、庭園很自然的融合在一起了。

 


福斯汽車城的接待中心--巨大的玻璃牆建築,白天不用開燈也具有明亮效果。福斯汽車城主要古董車展館,利用玻璃材料做的外牆,讓室外的陽光充分的灑入室內,濾掉紫外線的光線,既不增溫,又能不開燈 。 讓參觀者在天光下欣賞美一輛精緻的「古董」更重要的是這些晝光均不會讓古董變色。

 


接待中心大廳設計--在室內溫度升高時,旋轉門可垂直打開,室外空氣和緩吹進室內,讓空氣產生對流,使室內外空氣連成一體,特殊的設計不但節省能源使用,同時也將連結戶外景觀,又美觀且環保

 


地冷入風口--利用德國地表下18度c的地冷,來調節室內空氣溫度,在展場附近可見利用地冷空調替代傳統能源,可節省80%耗能。使用地冷、水冷已是現代節能建築中不可或缺的設備。建築物週邊裝置許多筒狀進風口,室外的新鮮空氣經由這些巨大風管導入地底,利用土壤的低溫冷卻管中的空氣,然後送入室內,這樣利用地底低溫達到室內降溫的手法,除造價略高於傳統的空調外,往後的用電費卻可大幅節省80%。這些巨大的進風口也有許多是做成室外裝置藝術,讓此一節能符號更增添建築物的現代美感。

 


戶外休閒遊憩空間--每項設計都是新穎有趣,例如高聳的盪鞦韆遊戲設計讓兒童驚奇喜愛

 


戶外藝術空間--日間除了展示保水設施外,晚間還可欣賞水舞秀

 


自動化交車中心--遠方的兩幢透明玻璃圓塔為福斯汽車城雙塔交車中心,每個玻璃塔內可停400輛次新車,只要在全德國任何一地點訂車後,都可以來這裡取車,並享受全家親子同遊的樂趣

 


背後圓桶狀的玻璃建築是福斯汽車廠顧客訂車的交車中心,是一座典型用「玻璃」做外牆的現代節能綠建築,一輛輛宛若模型玩具的汽車,整齊的排列在塔中,利用智慧控制達到控溫與交車的服務,他與其前的綠色植草屋頂的「土」建築形成極鮮明的對比,表現出綠建築設計手法與材料應用能力。

 

 


人與車新體驗--從2000年以來,從世界各地來參觀人次每天達5000人以上


 





 
     

E-mail:smarthousentu@gmail.com
電話:(02)33665929        傳真:(02)23627632

地址:台北巿基隆路4段42巷5號 (台灣大學農場內)   詳見【台大綠房子地圖】 
 
Copyright (C) 2009 台大綠房子 All Right Reserved